Обустройство мини-прачечных

Добровольцы Общества милосердия в тюрьмах «Вера, Надежда, Любовь» посещают туберкулезные и иные отделения больницы для заключенных в СИЗО «Матросская Тишина» уже более 10 лет. Общество старается в меру своих сил помочь в улучшении санитарно-гигиенических условий содержания больных, в первую очередь – лиц, страдающих туберкулезом.

Так, регулярно посещая туберкулезный корпус, где в 2005 году была создана домовая церковь, мы постоянно видели в камерах развешенное над головами заключенных мокрое белье. Каждому понятно, что сырость в камерах очень радует туберкулезную палочку и другие болезнетворные бактерии. Эта зловредная палочка Коха, как нам объяснили врачи, любит сырость и отсутствие солнечных лучей. Слава Богу, железные заграждения на окнах следственных изоляторов, которые в советской России загораживали лучи солнца (так называемые «реснички»), уже давно сняты, но сырость в камерах продолжает оставаться, так как, во-первых, здание старое, а во-вторых, в следственных изоляторах централизованно стирается только казенное постельное белье. Некоторые заключенные по ряду причин не хотят отдавать даже казенные простыни и наволочки в общую прачечную, стирают сами.

Мы стали думать, как уменьшить сырость, а значит и степень заражения туберкулезом внутри тюремных стен. Ведь этим будет оказана неоценимая помощь не только самим узникам, но и сотрудникам пенитенциарной системы, а также по большому счету, и всем нам. Ведь лучше убить палочку Коха в неволе, чем встретиться с ней самому на свободе, не говоря уже о наших любимых близких.

Вопрос дезинфекции, стирки и сушки постельного белья и личных вещей заключенных каждой взятой в отдельности камеры решен путем создания по согласованию с руководством следственного изолятора мини-прачечной в туберкулезном корпусе больницы.

Осужденные с радостью заносят стиральные машины.

Машины уже в мини-прачечной, проводится пробная стирка.

Все четыре стиральные машины уже в работе.

Четыре сушильные машины установлены на возвышении.

Обществом были закуплены стиральные и сушильные машины, а также эко-установка по изготовлению обеззараживающей жидкости, в которой замачивается перед стиркой белое белье.

Администрация со своей стороны выделила небольшое помещение, оборудовав его кварцевой лампой, мебелью и вентилятором. Также был определен осужденный из отряда хозяйственного обслуживания, который и начал осуществлять эти работы в прачечной вместе с добровольцами Общества.

В реализации данного дела милосердия много трудностей. Некоторые сотрудники были не в восторге от лишних хлопот и ломки давно установившегося порядка, когда заключенные сами стирают свои личные вещи в камерах под кранами в раковинах и тут же сушат их на веревках у себя над головой.

Вначале не было понимания и со стороны заключенных. Личные вещи они отдавали с трудом. Испытующе заглядывали в глаза, ожидая подвоха. Недоверчиво спрашивали: «А вы точно отдадите?» Этих людей можно понять, ведь трудно отдать любую вещь, если она у тебя только одна. Мы показывали им мешки для стирки, разъясняли, что в машину будет положено только белье и вещи из их отдельной камеры. Приходилось постоянно привлекать к организации стирки женщин-добровольцев Общества, с которыми заключенные были знакомы по храму.

А сегодня, когда узники получают обратно свои вещи постиранными и просушенными, мы видим на их лицах радостные улыбки. Недоверие удалось преодолеть. Больные благодарят Бога и нам желают здоровья.  Помимо стиральных и сушильных машин, Общество передало в мини-прачечную еще и Эко-установку, которая из воды и соли вырабатывает дезинфицирующую жидкость.

Администрация СИЗО выделила помещение и осужденного, который стирает и дезинфицирует белье.

Эко-установка, которая из воды и соли вырабатывает обеззараживающую жидкость.

Эко-установка и два бака для обеззараживания белья в помещении мини-прачечной.

Две из наших добровольных прачек: матушка Галина Соколова и Наталия Высоцкая .

Польза от этой идеи в настоящее время стала очевидной. Ведь она не только улучшает санитарно-гигиенические условия содержания, но вносит вклад в более добрые отношения между людьми, преодолевает одиночество, отчаяние и озлобленность в камерах.

Так мы познаем на практике, что зло побеждается добром. Многие наши женщины во Славу Божию добровольно становятся прачками. Некоторые спросят, а не страшно ли возиться с грязным бельем от туберкулезных больных? Конечно, страшно. Но так делали наши соотечественницы - сестры милосердия, которые в прошлом, следуя заповедям Христа, приходили в тифозные бараки, в лепрозории к прокаженным, шли на войну к раненым и умирающим, под пули и снаряды, шли к узникам и каторжникам, к больным и увечным, в общем, к страждущему человечеству.

Когда благотворительный проект создания мини-прачечной в туберкулезном корпусе «Матросской Тишины» успешно реализовался, руководство СИЗО создало такую же прачечную еще в одном из корпусов изолятора.

Члены иностранной делегации, которые периодически посещают наши тюрьмы, были приятно удивлены этими улучшениями условий содержания заключенных.

Общество «Вера, Надежда, Любовь», продолжая работу в этом направлении, передало в качестве благотворительной помощи также четыре стиральных и четыре сушильных машины для создания мини-прачечной в психиатрической больнице, которая расположена в Москве в Бутырском следственном изоляторе. В конце 2009 года в психбольницу передана такая же Эко-установка для изготовления обеззараживающей жидкости.

В 2010 г. подобный проект был реализован в Республиканской туберкулезной больнице ФБУ ИК-6 УФСИН России по Чувашской Республике (подробнее). Надеемся, что с Божией помощью этот пилотный проект будет началом соответствующих изменений условий содержания болящих узников в государственном масштабе.

Так же в 2010 году Обществом «Вера, Надежда, Любовь» началась работа по обустройству мини-прачечных в следственных изоляторах различных регионов России, в которых содержится наибольшее количество заключенных, больных туберкулезом (территория проведения благотворительной акции).

 

В 2011 году завершилась длительная акция по созданию мини-прачечных в целях борьбы с туберкулезом и улучшения условий содержания в местах лишения свободы. С 2007 по 2011 гг. было закуплено Обществом «Вера, Надежда, Любовь» и передано в учреждения УИС 65 стиральных и 55 сушильных машин, а также 20 дез.установок и 50 контейнеров. Оборудование передано в 17 регионов России на общую сумму 2 301 144,83 рублей (см.общую таблицу).

Отгрузка оборудования из Общества

Стиральная и сушильная машины в СИЗО-1 г. Владивостока.

Оборудование установлено и используется в СИЗО-1 г. Новосибирска.

Рабочий процесс функционирования мини-прачечной.

Разработка — Metric
© 2009 — 2010 Общество милосердия в тюрьмах «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.